刘正寅:前沿·理论·方法:民族研究工作的几点体会
 
 
发布时间:2015-10-22 浏览次数:

各文科学院、广大文科师生:

  为落实学校文科振兴工作,进一步推动我校人文社会科学的发展,活跃学校人文社会科学学术气氛,繁荣学术交流,开阔师生视野,推进素质教育,逐步提升学校科研水平,由哲学社会科学研究院主办、人文学院民族学人类学研究中心承办贵州大学文科讲坛,特邀中国社会科学院研究员、《民族研究》编辑部主任、副主编、博士生导师、中国民族史学会副会长兼秘书长刘正寅教授来我校作学术报告。


讲座主题:前沿·理论·方法:民族研究工作的几点体会


讲座人:刘正寅研究员


主持人:纳日碧力戈教授


时间:20151024日上午900-1100


地点:贵州大学人文学院308


讲座人简介:江苏省丰县人。19831993年就读于南京大学历史系,获历史学博士学位。1993年至今在中国社会科学院民族学与人类学研究工作,现为《民族研究》编辑部主任、副主编,研究员,博士生导师,中国民族史学会副会长兼秘书长。主要从事民族史、西域史研究。出版有《西域和卓家族研究》(与魏良弢合作,1998年;维吾尔文版,2006年)、History of Civilizations of Central Asia, vol. 5(作者之一, Paris, UNESCO, 2003)、《中华民族凝聚力的形成与发展》(作者之一,2000年)、《中华民族精神研究》(作者之一,2009年)、《族际认知:文献中的他者》(主编,2009年)等著,发表有《试论中华民族整体观念的形成》(2000年)、《“大一统”思想与中国古代疆域的形成》(2010年)、《清朝前期民族观的嬗变》(2014年)、《清朝治理西域的历史经验——从平定准噶尔到新疆建省》(2011年)、《波斯文〈史集•部族志〉巴儿忽惕诸部研究》(2013年)等论文。目前主持国家社科基金重大招标项目“中国古代民族志文献整理与研究”(批准号12&ZD136,首席专家),参加国家社科基金特别委托项目 “21世纪初少数民族地区经济社会发展综合调查”(项目批准号13@ZH001,子课题“新疆墨玉县综合调查”、子课题“新疆乌恰县综合调查”负责人)。


 
由贵州大学民族学/人类学研究中心主办    设计制作:晏智  

地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    电话:0851-8292716    Email:gzucjs@gmail.com