2016(第五届)云南大学民族学与社会学学院研究生论坛
 
 
发布时间:2016-04-29 浏览次数:

云南大学民族学与社会学学院

2016年研究生论坛

论文征集令

        主办单位:  云南大学民族学与社会学学院

        承办单位:  云南大学民族学与社会学学院研究生会

        宣传媒体:  人类学之滇、云大BBS等(微信公众号)


民族学与社会学学院2016年研究生论坛


一、主办单位:

云南大学民族学与社会学学院


二、论坛时间:

   2016年7月2日—3日


三、论坛主题:变迁·人·日常生活

变迁,是社会的常态,也是人类社会发展的别称;是永恒的主题,也是个体和群体频繁遭遇的社会现象。变迁出现在个人的生活中,也出现在人类所有的文化行为和文化现象中。变迁是交流,更是流动;变迁是融汇,更是贯通。人类作为文化变迁的主体,其日常生活与之密切相关,无论我们处于怎样的学科背景,在全球化背景下文化变迁的影响都不容忽视。个体在遭遇变迁时,会做何反应?群体在遭遇变迁时,会做何调适?文化在发生变迁时,会有何新内容?通过本次论坛,我们将对以上问题在个人和日常生活的变迁中进行呈现。


选题范围:

全球化背景下,个人与社会在如何适应变迁


讨论重点/终点:

变迁既是结果,又是过程。我们希望通过本次论坛,在多学科不同视角的背景下探讨如何全面地研究文化与变迁。同时,人类作为文化变迁的主体,从日常生活中发现研究问题,旨在从研究中培养问题意识与反思习惯,把“身边的思考”作为一个常态,在跨学科之间的交流中开阔我们的视野。


四、论坛议题


全球化背景下,现代化成为人们不可回避的现实选择。传统社会向现代社会急速转型,包括了生产方式和上层建筑、经济发展与政治发展、物质生活与精神生活、思维方式和行为方式之间多元互动的变革。因此,本论坛将围绕以下议题进行:


(一)变迁与流动

在当今全球化的背景下,变迁已成为人们不可回避的现实选择。传统社会向现代社会深刻转型,而社会流动是社会变迁的重要表现形式,其中包含了族群关系与族群认同、宗教仪式、历史、生态与经济、非物质文化遗产、日常生活与个人生活史等多个维度。

1.变迁中的族群关系与族群认同

   统一的多民族国家通常面临着全面而深刻的社会文化转型,在此期间,多民族国家中的族群认同和族群关系问题成为当今学界长盛不衰的论题之一。其中各民族、各族群间的关系,日益成为影响本地区,乃至整个国家政治、经济、文化等多方面发展的重要因素。事实上,族群关系,尤其是跨国民族的族群关系不仅关系到该族群的生存与发展,同时也对当地社会,甚至是国家边疆地区的长治久安有重要影响。为适应主流社会的机制和规则,这些民族通常需要做出改变和让步。这些行动的背后有其深刻而复杂的原因,而族群认同和族群关系的相互作用则是其中重要的因素。



2.变迁与宗教仪式研究

宗教仪式时宗教的重要表现形式。传统型社会正逐渐向现代型社会转变,以理性为特征的现代社会无疑对传统宗教的经典教义、价值观念、行为规范、社会功用等方面提出了极大的挑战。宗教在不断调节自身以适应社会的发展,而这一过程就体现了变迁与宗教仪式的不可忽视的重要关系。

      3.变迁与历史人类学

      在民族研究中,人类学和历史学几乎在每一个研究对象上都有汇合之点。当人类学与历史学交汇时,可以扩大我们的眼界,帮助我们解决一些更深刻的问题。变迁与历史人类学,其旨趣在于在一个较长的历史时间段中探讨族群变迁历程,做到共时性与历时性相结合,文化整合与时空变迁相结合,以一种较新的研究方式去探寻问题。


4.变迁中的生态与经济

从近代社会向现代社会过渡的过程中,不同地区的现代化进程颇为不同,它们之间的现代化进程也存在不同的样式。决定这种不同的若干因素中,生态与经济变迁的不同模式在不同地区现代化模式中的影响举足轻重。


5.变迁与非物质文化遗产

   变迁与非遗:非遗作为世界文化遗产的一种形式,与过去相比更加的产业化、形式化。一方面这种现状对于保护这种形式的文化起推动作用,另一方面又对其文化本身是一种重建和再创,那么我们应该如何认识这些变化所带来的影响呢?


6.变迁中的日常生活与个人生活史

   为了更全面地研究变迁对人产生的影响,在现代化进程中,以人们的日常生活变迁为核心,并在社会变迁理论的视野下对个人生活史进行宏观与微观的分析,从而对社会变迁所导致的社会生活变迁进行反思。


(二)变迁中的社会调查与社会问题

研究变迁中的社会调查与社会问题对社会发展的重要探索具有一定的现实意义,其内容包括社会现象的变化、经济的变迁、社会结构和社会规范的变迁。社会问题是人类互动的结果,社会不平等、利益需求差异、信息认知差异等都可能导致社会问题。与此同时,社会问题在变迁中所具有的社会整合功能是社会变迁的动力。通过社会调查,对变迁与社会问题的互动引起重视。其中包括社会工作与和谐社会建设、社会组织与社会治理创新、社会保障与改善发展民生、社会矛盾化解与社会风险应对、城乡基层治理的理论与经验、流动人口的公共服务与治理、社会建设与社会治理的体制改革等多个维度。


1.社会工作与和谐社会建设

   社会工作是以一定的价值理念和科学精神为指导,综合运用专业知识、技能和方法,为有需要的个人、家庭、群体、组织和社区提供专业社会服务。在社会转型的重要时期,构建和谐社会,需要不断完善公共服务模式和社会管理机制。通过对社会工作在和谐社会建设的研究,将对我们在变迁中关于社会工作对构建和谐社会的作用以及和在谐社会建设中出现的各种社会问题具有更加清晰的认识。


2.社会组织与社会治理创新

   从“整体性的传统社会”向“多样化的现代社会”变迁过程中,社会组织与社会治理创新也是社会变迁和转型的过程中的重要组成部分。现代社会是社会各阶层由于生存和发展的需要结合而成的社会生活共同体,社会的存续与发展离不开为了更好地适应社会运转而进行的必要的治理创新。


3.社会保障与改善发展民生

民生,是民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况。社会变迁中民生领域所出现的突出的社会保障等民生问题,正是由于广大人民群众的基本生活和发展机会不能得到有效地保障的状况。民生建设,伴随着经济的迅猛发展、综合国力的不断加强、国际地位的持续攀升,但与此同时,我国民生建设中依然存在诸多值得反思的地方,这也正是研究变迁中社会保障与改善发展民生的意义所在。

4.社会矛盾化解与社会风险应对

   社会的空前变迁,也导致阶层关系、社会结构、运转方式以及各阶层思想观念产生了深刻的变化,许多与社会阶层分化相关的深层次社会问题和矛盾开始暴露并加剧,历史积累和现实涌现的矛盾叠加交织,传统福利观念和社会政策因社会变迁而面临新的挑战。在全球化、信息化和消费主义等新社会趋势的影响下,现代社会面临许多新的不平等,形成新社会风险。因此在社会变迁中寻找化解社会矛盾与应对社会风险的方法具有重要意义。

 5.城乡基层治理的理论与经验

   城乡基层治理是中国现代化社会变迁中一个不可忽视的问题,关系着城乡居民的生活和命运,决定着城乡公共事务的组织与管理,社区公共资源的动员与调控,也与国家的稳定紧密相连,城乡基层治理在变迁中的理论与经验,是学者不能回避的研究领域。

6.流动人口的公共服务与治理

   市场经济建立于完善、社会管理制度的变革、传统农业社会向工业经济的转变成为人口流动的宏观背景。同历史上我国人口流动情况相比,现阶段我国人口迁移进程发生了显著地变化,其公共服务与治理的研究需要得到密切关注。


7.社会建设与社会治理的体制改革

   与我国经济、政治体制改革相适应,我国社会体制改革经历了一系列历史性变迁,并在其中呈现出自身独特的发展规律。按照新型社会管理体制模式的要求,深化社会建设与社会治理体制改革必须在凝聚社会共识、转变政府职能、发育社会组织、创新运行机制、完善社区管理等方面实现路径突破。


(三)影视人类学:人与生活

   自影视人类学从以文字为主的学科中脱颖而出,成为人类学的分支学科以来,就不断以令人感兴趣的方式,具体审视学科自身的运用领域。通过展示人与生活的纪录片,以声音多元化、场景多元化、视角多变的民族志作品,希望对我们的变迁研究产生新的启示,对于影视人类学本身,这些影像的记录也同时伴随着学科自身的变迁历史,赋予着影视人类学学科以新的生机与活力、


五、论坛举办目的:

本次研究生论坛面向全校人文社科类研究生,同时也欢迎他校人文社科类研究生来稿。其宗旨为促进民族学、人类学、社会学、社会工作、历史学、哲学、法学、经济学、政治学等人文社会学科交流碰撞,为相关专业领域搭建学术交流和思想碰撞的平台。


六、论坛形式:


1.本次论坛将邀请国内相关专业领域的著名学者参会,主要采取研究生讲演与学者点评、听众讨论相结合的形式。

2.根据论坛入围稿件,将设置不同的论坛议题进行讨论,届时请关注学术论坛议程。

3.本次论坛将为“变迁与影视人类学”开辟专栏,并设置分论坛进行学术研讨。

4.参会研究生交稿(论文形式)并做PPT进行报告(15-20分钟)。


七、论文提交方式与注意事项

(1)投稿者必须提供论文摘要及全文(中文),论文采用word文档(A4纸型),正文字数在5000-8000字左右,论文格式请参照《西南边疆民族研究》文章格式规范;

(2)要求提交论文未在其他刊物上发表过,向论坛提交论文者必须为论文的第一或第二作者(第一作者为导师时),每人限交一篇论文;

(3)提交论文与视频电子版统一发送到邮箱:1056523703@qq.com,投稿邮件标题为“XX学院/大学论文投稿”,投稿时请填写参会回执(见附件一);需邮寄资料寄往:昆明市翠湖北湖二号云南大学民族学与社会学学院,邮编:650091,联系电话:18213935880。

(4)论文录用情况将通过电子邮件回复至作者投稿所用邮箱的方式予以通知,请提交论文者注意自己的邮箱动态。



云南大学民族学与社会学学院

2016年4月


 
由贵州大学民族学/人类学研究中心主办    设计制作:晏智  

地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    电话:0851-8292716    Email:gzucjs@gmail.com