中国人口较少民族研究基地在呼和浩特签约成立
 
 
发布时间:2016-05-10 浏览次数:


  新华网呼和浩特5月7日电 (石毅)5月7日上午,“复旦大学民族研究中心与呼和浩特市鄂温克族研究会联合设立人口较少民族研究基地”签约仪式在呼和浩特举行。

点击查看原图

签约仪式现场

  据介绍,该基地将开展“鄂温克、鄂伦春、赫哲民族等少数民族调查”,具体内容包括社会参与、经济状况、人口结构、文化教育、传统文化传承以及社会信仰等方面。基地将通过田野调查的形式,深入第一线考察调查走访,撰写相关论文,并利用纪录片形式,抢救和挖掘民俗资料。

点击查看原图

复旦大学民族研究中心纳日碧力戈致辞

  项目主要负责人,复旦大学民族研究中心主任纳日碧力戈教授介绍说,“(基地)主要是先从内蒙古的三少民族做起,然后扩散到全中国的28个人口较少民族。为国家政策制定、战略制定、蓝图绘制建言献策,起到一个高端智库的作用。”纳日碧力戈教授认为,各个民族千灯互照,光光交彻,互为环境,互为条件,互守尊严。

点击查看原图

呼和浩特市鄂温克族研究会会长庆胜致辞

  内蒙古社会科学院副院长毅松表示,以内蒙古的三少民族为例,目前虽然有很多研究机构和研究成果,但研究水平有待提高,希望基地的成立可以改变现状。

点击查看原图

少数民族学生表演合唱

  人口较少民族是指全国总人口在30万人以下的28个民族。这些民族是:珞巴族、高山族、赫哲族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、门巴族、乌孜别克族、裕固族、俄罗斯族、保安族、德昂族、基诺族、京族、怒族、鄂温克族、普米族、阿昌族、塔吉克族、布朗族、撒拉族、毛南族、景颇族、达斡尔族、柯尔克孜族、锡伯族、仫佬族、土族。根据全国第五次人口普查,28个人口较少民族总人口为169.5万人。


 
由贵州大学民族学/人类学研究中心主办    设计制作:晏智  

地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    电话:0851-8292716    Email:gzucjs@gmail.com