曹端波:货币、土地与族群:清水江流域的生计模式与地域社会
 
 
发布时间:2016-05-15 浏览次数:


【作者】曹端波;

【Author】CAO Duan-bo;School of Humanities,Guizhou University;

【机构】贵州大学人文学院;

【摘要】清水江木材的流动在于清水江苗疆对白银的需求,这一方面是当地族群将白银作为财富和不可缺少的礼物,另一方面跟国家赋役征银有关。苗民对白银的需求,开启了木材之路;赋役征银不仅导致苗疆生计模式、土地所有形态的变化,而且改变了社会结群模式与清水江的政治经济格局。

【关键词】货币;土地;族群;清水江流域;

【基金】国家社会科学基金重大项目“清水江文书整理研究”(11&ZD096);贵州大学文科重大科研项目“国家、市场与道路:历史上西南边疆民族的经济与社会”(GDZT201405)


 
由贵州大学民族学/人类学研究中心主办    设计制作:晏智  

地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    电话:0851-8292716    Email:gzucjs@gmail.com