曹端波:糯禾与交换:都柳江流域侗族的稻作文化与社会网络
 
 
发布时间:2016-05-15 浏览次数:

【作者】曹端波;


【机构】贵州大学人文学院;


【摘要】都柳江流域侗族“糯禾”在生命仪礼中占据重要的地位。侗人将生命观融入其对糯禾的认知体系之中,从而形成一套完整的“选种”“育种”“稻田养鱼”以及聚落形态建构逻辑。糯禾作为侗人的日常主食,通过生产、交换以及共享,成为了侗人的一个自我隐喻。糯禾的交换嵌合在侗人整个社会交换体系之内,从而构建了坚实的社会网络。作为农业文化遗产的糯禾文化,不仅应认识到其经济价值,还应看到其生态价值、文化价值和社会价值。


【关键词】糯禾; 稻作文化; 交换; 社会网络;

【发表刊物】中国农业大学学报(社会科学版) , Journal of China Agricultural University(Social SciencesEdition)


 
由贵州大学民族学/人类学研究中心主办    设计制作:晏智  

地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    电话:0851-8292716    Email:gzucjs@gmail.com