纳日碧力戈:守望尊严的必由之路:从包容差异到重叠共识
 
 
发布时间:2016-05-15 浏览次数:

中国社会科学报/2016 /3 /29 /004 版专版

守望尊严的必由之路:从包容差异到重叠共识

纳日碧力戈教授

  

  当代中国是由不同语言和文化的多民族共同建设起来的共同体,在多民族共建发展过程中应注意以下两方面。  

  一是差异共处。我国是一个多民族国家,居住着 56 个不同语言和文化的民族。那么,该如何面对语言文化、价值观等方面的差异?我认为,文化不同但国土相同、家园相同,这是我们能够包容差异、取得重叠共识的基本前提。同时,我们也要认识到,中国的民族共生是各个民族协商的结果。经过政治协商,各民族在中国共产党的领导下走上了民族区域自治的道路。  

  二是互守尊严。各民族要守望尊严,不仅要守望自己的尊严,也要守望别人的尊严。民族区域自治的核心是尊严,追求重叠共识,以万物关联的理念维护民族生态。一个民族在政治上得到他族的承认,这是获得尊重的第一步。获得承认的民族也在政治上承认对方,双方由此相互获得尊严。这个道理就如邻居互相关照、互相支持。守望尊严不同于单向的自守尊严,要建立在互守尊严之上。守望尊严和互守尊严还有另一层含义,各个民族之间都有一种长期养成的默契,是积极的中间地带,也是民族之间包容含蓄的空间,这个空间里有弹性、冲突和缓和,互相礼让,大家应共同维护。万物关联,尊重差异、重叠共识应该成为我们处理民族关系,也是处理人际关系,处理当代各种矛盾冲突的一个大理念。  

  各民族之间的生态关系最关键的是要落实到以关键符号为基础和机理的关系之上。关键符号指日常生活中老百姓经常使用的且直接影响他们日常生活的谚语、俗话等。国家的分类和老百姓的分类要结合起来,要动员民族的智慧、民间的智慧和地方的智慧一起维持一种大生态。因此,提倡关键符号、守望尊严和互守尊严,可为更好地处理民族关系和人际关系提供一条新的路径。


 
由贵州大学民族学/人类学研究中心主办    设计制作:晏智  

地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    电话:0851-8292716    Email:gzucjs@gmail.com