重庆有“热风”:第一届文化研究研习营报名啦
 
 
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

l 追寻文化研究未引起足够重视的新面向与老传统,在中国脉络、现实互动与历史视野下重新理解文化研究,促进文化研究的本土化与中国化。

l 跨地跨界学人互动、深度研习交流、为文化研究的教研与实践培养人才。

、组织单位:

主办单位重庆大学人文社会科学高等研究院

《热风学术》编辑部

协办单位上海大学文化研究系

当代文化研究网


201682328日(22日报到)

重庆大学·文字斋


l 两岸四地及海外有志于文化研究学习与教学研究人文社科相关专业的青年学人(学者),以博士研究生及高校青年教师为主。为确保充分的交流和互动,营员不超过30人。

l 研习营采取“推荐制”与“自由报名”相结合的方式,所有参加人都需提交自己的研究方向与对研习营的期待。

l 为体现理论实践的互动,特别欢迎从事文化研究的一线实践者(文化、媒体、城乡文化建设等领域)参加,学历要求可适当降低。


营员往返交通费用自理,无需缴纳任何费用。重庆大学人文社会科学高等研究院承担食宿等相关费用。


报名方式

有意参加者,请于2016610前填写报名表(见文末),连同1篇相关学术论文(不少于6000字)发送至邮箱:refengxueshu2015@qq.com

、特邀讲者(以演讲顺序排列)

l 王晓明:上海大学文化研究系教授、重庆大学人文社会科学高等研究院学术委员

l 孟登迎:中国青年政治学院中文系副教授

l 罗 岗:华东师范大学中文系教授、重庆大学人文社会科学高等研究院学术委员

l 李放春:重庆大学人文社会科学高等研究院特聘研究员、学术副院长

l 贺照田:中国社会科学院文学研究所副研究员

l 杨宇振:重庆大学建筑城规学院教授、院长助理

l 郭春林:上海大学文化研究系教授

l 邹羽:重庆大学人文与社会科学高等研究院客座教授

l 邹 赞:新疆大学人文学院副教授

九、指导教师:

说明:营员分为6组,每组安排一名全程参与的青年教师,负责营员小组讨论与日常学习指导。

l 符鹏(首都师范大学文化研究院)

l 杨晓帆(华中师范大学文学院)

l 王行坤(天津工业大学外国语学院)

l 潘家恩(重庆大学人文社会科学高等研究院)

l 李广益(重庆大学人文社会科学高等研究院)

l 金浪(重庆大学人文社会科学高等研究院)

十、日程计划:

说明:专题研读与专题讲座相互补充,由特邀讲者提供推荐文本,暑假前发给全体营员并要求认真研读,讲座前一天小组内部讨论,次日研读时分组汇报并全体讨论,特邀讲者在研读现场或互动环节进行导读与点评。


2016823日(二)上午:专题讲座一:中国文化研究的回与反思(王明)专题讲座二:文化研究中国化的可能性(孟登迎)


下午:专题研读一:文化研究:思想·视野·实践

晚上:小组讨论  2016824日(三)

上午:

专题讲座三:巴黎公社原则的可能与限度

                    ——现代中国的革命遗产再检讨(罗岗)

专题讲座四:文化视野下的中国革命(李放春)


下午:

专题研读二:现代中国·革命·社会主义(一)

晚上:小组讨论  2016825日(四)

上午:

专题讲座五:革命与后革命中的

        ——兼论1978年用经济管理经济思潮的历史、观念体质(贺照田)

专题讲座六:新型城镇化与空间生产:从资本积累危机到日常实践(杨宇振)


下午:

专题研读三:现代中国·革命·社会主义(二)

晚上:小组讨论

2016826日(五):主题参观

· 陪都历史与巴渝文化

· 中国民主党派· 巴渝耕文化· 北碚峡防局旧址(作孚· 北碚私立中国村建学院旧址(晏阳初 2016827日(六)

上午:

专题讲座七:文化研究的方法论(郭春林)

专题讲座八:文化研究和历史特例

                   ——从《梅芳舞台艺术》看建国背景下的晚年梅氏(羽)

下午:

专题研读四:文化研究:跨界与介入

晚上:小组讨论  2016828日(日)上午:研究案例(一):文化研究的西部故事——新疆军垦第一代口述史为例(邹赞)研究案例(二):文化研究的实践自觉与城乡视野——村建场书为例(潘家恩)下午:讨论:文化研究的本土化与中国化结业典礼

 
由贵州大学民族学/人类学研究中心主办    设计制作:晏智  

地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    电话:0851-8292716    Email:gzucjs@gmail.com