丝绸之路与多元文化:第一届“文化共生”人类学民族学高级培训班招生简章
 
 
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

一、举办单位

主办单位:复旦大学民族研究中心

承办单位:河西学院河西走廊民俗民族文化研究中心


二、研习目的

地理意义上的河西走廊地处丝绸之路重要区段,作为历史上著名的民族迁徙、交流大通道,具有重要的民族学(人类学)意义。长期历史进程中不同民族在这一地区的迁徙、互动与交流,使其成为我国著名的民族走廊,也由此建构了以多元共生和而不同为基本特征的“河西文化”。河西走廊所独具的历史厚重性、文化多元性与民族多样性,使其成为历史学、民族学、人类学共同关注的重要区域。同时,河西走廊多民族杂居的住居格局也使其成为观察我国民族生态与民族关系发展走向的天然实验场。尤其在当前国家“一带一路”的战略背景下,对河西走廊的相关研究获得了更大的社会实践意义。

本次培训班将以河西走廊为主要实地研究对象,围绕人类学对于符号、空间、历史记忆与文化共生的阐释,帮助青年学者和在读研究生学习相关前沿理论,并在人类学“整体文化观”的视角下了解河西走廊多元民族文化的发展脉络、区位环境与族群文化的相关性以及河西走廊在“一带一路”战略中的现实意义,探寻文化符号与族群认同、地方性知识与宏大历史叙事、边缘与中心的互动结构。


三、培训班时间

2016年6月20——23


四、招收对象与招收人数

招收对象:国内外高校人类学、民族学、民俗学、社会学等相关学科的在读硕士、博士研究生和青年教师。

招收人数:60

五、培训方式与内容

本次培训班以专题讲座的形式对青年教师和研究生进行培训,每天由4位教师进行授课,每位教师授课时数为2学时,培训时间共计4天,总授课时数为32学时。培训内容围绕如下主题进行:

1.河西走廊的民族生态与文化符号

2.丝绸之路与边疆社会

3.西北民族走廊的族群互动与文化共生

4.人类学视野下的“一带一路”国家战略

5.民族地区发展与共同体建构


六、授课教师

本次培训班教师团队由教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学民族研究中心主任纳日碧力戈教授召集组成,汇聚了国内人类学民族学界众多知名学者,具体名单如下:

1.纳日碧力戈(复旦大学民族研究中心,教授,长江学者)

2.张小军(清华大学社会学系,教授)

3.高志英(云南大学民族研究院,教授)

4.郭锐(贵州师范大学瑞士研究中心,教授)

5.麻国庆(中央民族大学民族学社会学学院,教授)

6.刘志扬(中山大学人类学系,教授)

7.姚大力(复旦大学中国历史地理研究所,教授)

8.沈海梅(云南民族大学民族研究所,教授)

9.徐黎丽(兰州大学西北少数民族研究中心,教授)

10.郝苏民(西北民族大学《西北民族研究》主编,教授)

11.马成俊(青海民族大学民族学与社会学学院,教授)

12.王建新(兰州大学西北少数民族研究中心,教授)

13.杨富学(敦煌研究院民族宗教研究所,教授)

14.祁进玉(中央民族大学民族学社会学学院,教授)

15.黄达远(陕西师范大学西部边疆研究院,教授)

16.贺卫光(西北民族大学《西北民族大学学报》副主编,教授)


七、日程安排

培训班课堂培训共计5天(含报到时间),具体安排如下:

报到

时间:2016619号全天

地点:入选学员报到地点会以邮件通知。

课堂培训

时间:2016620日至23

地点:河西学院图书馆二楼学术报告厅

田野考察

本次培训班在课堂培训结束之后,安排了相关田野考察活动,由学员自愿报名参加。

时间:课堂培训结束后

地点:肃南裕固族自治县——肃北蒙古族自治县——阿克塞哈萨克族自治县——敦煌


八、学员选拨方式

有意申请者请填写《学员情况登记表》(见附件),发送至邮箱:twlijz@126.com;报名截止时间:2016526日。举办单位根据申请者的学习成绩和学术业绩择优录取,并在201661日前以电话和发送邮件的形式通知入选学员。

九、相关费用

本次培训班的专家授课费用由河西学院河西走廊民俗民族文化研究中心负责,学员的食宿费用、往返交通费用、田野考察费用自理。


十、联系方式

李建宗(河西学院河西走廊民俗民族文化研究中心)

电话:13649363067E-mailtwlijz@163.com

哈建军(河西学院文学院)

电话:18193629788E-mail: hardermail@163.com


 
由贵州大学民族学/人类学研究中心主办    设计制作:晏智  

地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    电话:0851-8292716    Email:gzucjs@gmail.com