【喜报】长江学者纳日碧力戈教授受聘为国家民委第二届决策咨询委员会委员
 
 
发布时间:2016-12-25 浏览次数:

1221日,第二届国家民委决策咨询委员会第一次全体会议在京召开。会议由国家民委副主任、决策咨询委员会副主任陈改户主持。国家民委主任、党组书记,决策咨询委员会主任巴特尔出席会议,为专家委员颁发聘书并发表讲话。教育部长江学者纳日碧力戈教授受聘为决策咨询委员,聘期三年。

国家民委专职委员(副部长级)、办公厅主任张京泽,国家民委办公厅、政法司、督查司、经济司、文宣司、教科司、财务司、人事司、研究室、與情中心主要负责同志出席了此次会议。

《国家民委决策咨询委员会工作规则(试行)》规定:国家民委决策咨询委员会是国家民委领导下的高级咨询机构,是做好民族工作的思想库和智囊团。任务是:坚持实事求是的思想路线和密切联系群众的工作路线,深入调查研究,集中专家智慧,为国家民委及相关部门提供决策咨询服务。

这次被聘为咨询委员的有:中国社会科学院学部主席团秘书长、院长助理郝时远研究员,中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心主任杨圣敏教授,中国藏学研究中心党组成员、当代研究所所长廉湘民研究员,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员,中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程研究员,上海国际问题研究院全球治理研究所叶江研究员,中国社会科学院民族学与人类学研究所王希恩研究员,新疆师范大学民族学与社会学学院院长地木拉提•奥迈尔教授,西南民族大学经济学院院长郑长德教授,中共中央党校文史部徐平教授,清华大学人文学院汪晖教授,四川大学历史文化学院石硕教授,贵州省社会科学院院长吴大华教授,中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授,四川大学人权法律研究中心主任周伟教授,北京大学国际关系学院王锁劳教授,新疆社会科学院社会学研究所吐尔文江•吐尔逊副研究员等,国家民委民族理论政策研究室主任石玉钢任决策咨询委员会秘书长,国家民委民族理论政策研究室副主任马国华、中央民族大学民族理论与政策研究院严庆教授、兰州大学西北少数民族研究中心杨文炯教授、中共中央党校国际战略研究院赵磊教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所《民族研究》编辑部主任刘正寅研究员为副秘书长。

会上,专家委员们围绕民族地区全面小康社会建设、精准扶贫脱贫、少数民族流动人口管理等问题,踊跃发言,建言献策。大家表示,要深入贯彻落实中央民族工作会议精神,认真学习研究习近平总书记关于民族工作的新观点、新思想、新论断,诠释好、宣传好党的民族理论政策;深入民族地区基层和少数民族一线,扎扎实实发现情况、研究问题,形成高质量的咨政报告,更好地为民族工作决策服务;用好自己的委员身份,关注舆情动态,了解社情民意,积极开展正面引导,为维护民族团结大局贡献力量。

此外,专家们还列席了22日举行的全国民委主任会议和国家民委委员全体会议。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席了国家民委委员全体会议并讲话,强调要全面贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、中央民族工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,努力推动民族工作迈上新台阶。


 
由贵州大学民族学/人类学研究中心主办    设计制作:晏智  

地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    电话:0851-8292716    Email:gzucjs@gmail.com