团队概况  
  长江学者致辞  
  团队简况  
  学术渊源  
  学科规划  
长江学者致辞  

贵州人杰地灵,物产丰富,民族众多,社会与自然构成天人合一的生态系统。民族学家和人类学家杨汉先、鲍克兰、吴泽霖、陈国钧、罗荣宗等,在这里深入田野,开展研究,从学术角度彰显了“各美其美,美人之美”的人文精神。

在全球化和数字化的时代背景下,民族共生成为常态。它是人与自然和谐相处的社会隐喻,也是社会良性运转的政治体现。市场经济的无限制发展已经带来社会和文化的种种危机,与高速发展之后的价值真空和贫富不均相对应,各种版本的民族主义升温,试图把社会和经济问题与民族问题挂钩。多民族的中国也面临着同样的挑战。维护边疆稳定,促进民族和谐,更加凸显为国家大事。过去的中国民族经验大多建立在北方模式和自治区模式之上,而基于山地民族学人类学研究的贵州经验,却没有得到国家民族话语的应有关注。

可以肯定,在注重文明生态的当今世界,贵州经验必将成为国家民族经验的重要补充。贵州山地人与社会、人与自然的大生态共生经验,可供中国乃至世界借鉴。民族学人类学意义上的贵州经验必将走向全国,走向世界,走向未来。

贵州大学教育部长江学者奖励计划讲座教授  纳日碧力戈


由贵州大学民族学/人类学研究中心主办    设计制作:晏智  

地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    电话:0851-8292716    Email:gzucjs@gmail.com