主要成员  
  纳日碧力戈  
  封孝伦  
  翁乃群  
  洪名勇  
  张晓  
  刘锋  
  杨志强  
  何茂莉  
  金颖若  
  杨军昌  
  徐则平  
  曹端波  
  何景明  
  梅其君  
  王良范  
  龙宇晓  
  尤小菊  
  罗正副  
纳日碧力戈  

 

  贵州大学教育部长江学者纳日碧力戈教授长期致力于在“语言和文化之间搭桥,”在中国社会科学界的民族和族群研究中首次尝试建立中国族群研究的“符号学派”,对该领域产生重要学术影响;该领域的理论创新及成果,对于中国这样的多民族国家保持民族团结和实现各民族共同繁荣发展,具有重要的决策参考价值和现实意义。他在中国首次批判性地应用皮尔斯“语言三观”分析法来研究中国族群,指出“象拟”(iconicity)和“标指”(indexicality)对于族群意识和族群生存的至关重要;指出作为族群特质的这些“象拟”、“标指”及“代码”之间的系统关系。这样的族群三观,有助于避免主观片面地观察和处理民族和族群问题,避免“牵一动百”,影响社会稳定,具有学术创新和现实应用的双重价值。在中国学术界所有以社会学人类学方法或从语言学和符号学角度来研究姓名制度的诸多学者中,纳日教授的著述最有影响力。其著作《姓名论》首次提出连名制中父名与子名的前后位置,最初取决于有关语言的名词修饰语相对于中心词位置的新见解,首次提出形式与内容、区分与整合是姓名发展的内部规律的新理论。学界给予了极高评价,认为此著作“给姓名学确立了学科地位,并独辟了姓名学研究的崭新视野,为诸多姓名现象提供了民族学、人类学、文化学、社会学等多角度的诠释”。在人类学民族学理论方面,纳日教授着眼于人类学与其他社会人文科学及至自然科学在哲学层面上的沟通,在中国人类学民族学界中首次系统地梳理和总结了人类学的主客观“互渗”理论(布尔迪厄)与结构化(吉登斯)、弹性(霍林)、自组织(瓦列拉、马特如拉)诸理论的亲和,认为“过程论”为现代人类学理论的主流,对于中国人类学民族学理论发展方向的定位具有特别重要的指导意义。
  正是由于纳日教授在以上各个方面取得的学术成就,他多次被欧美的一些著名高等院校聘为高级访问学者和访问教授,并在2002年被英国剑桥大学和香港科技大学的多位著名学者极力举荐参加美国名校卡尔顿学院(全美文理学院排名前五名)所设 “珍尼-拉菲尔·伯恩斯坦亚洲研究及人类学讲座教授”职位的全球公开竞聘,并击败拥有哈佛大学等美国名校博士学位的多名竞聘对手,成功获得这个在全美人类学和亚洲研究学界具有很高学术声望的职位。此后他曾长期旅居美国,在卡尔顿学院担任“珍尼-拉菲尔·伯恩斯坦亚洲研究及人类学讲座教授”。以中国大学培养的博士和中国本土学者的身份,去参加美国名校里享有最高学术殊荣的人类学讲座教授职位的竞聘并取得成功,这件史无前例的人类学学术事象,已成为中国人类学界、英美等国亚洲学研究圈中令人称羡的口碑故事,同时也充分体现了纳日碧力戈教授所具的学术成就及其国内外公认的良好影响。
由贵州大学民族学/人类学研究中心主办    设计制作:晏智  

地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    电话:0851-8292716    Email:gzucjs@gmail.com