优势与特色  
  族群理论研究  
  苗侗民族学  
  民族人口与人口人类学  
  社会性别与妇女人类学  
  喀斯特环境与农业人类学  
  山地民族艺术人类学  
  民族经济与旅游人类学  
族群理论研究  

 

  贵州大学长江学者团队注重国际民族和族群理论的研究,包括族群认同、族群理论、民族主义与民族国家、未识别民族研究、民族理论和民族政策研究。这类研究对国家制定、改进和实施民族和族群政策具有重要的参考价值和理论意义,为维持族际良性调适、保持民族关系稳定提供充实的思想资源。
  全国民族学人类学领域首位长江学者纳日碧力戈教授,在中国族群概念及其应用的研究方面,首次提出在汉语语境下“族群”为文化一政治概念、“民族”为“行政一政治”概念的新论;在国内首次强调历史一社会记忆对于族群研究的重要性;首次将语言人类学与族群理论结合起来,结合皮尔斯像符学,自成族群理论的符号学流派。
  此外,张新民教授、杨志强教授、徐则平教授、唐书明博士等长期潜心于族群理论和民族文化的研究,分别在民族区域文化与认同、族群建构和族群认同、马克思主义民族理论与政策以及欧洲民族主义思想的历史发展等方面发表了一批高质量的论著,在学界产生了重要影晌。
由贵州大学民族学/人类学研究中心主办    设计制作:晏智  

地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    电话:0851-8292716    Email:gzucjs@gmail.com